年 |
月 |
沿革 |
1905 |
- |
【創業】長崎県の生月島にて和船による巾着網漁業を開始。 |
1960 |
- |
石油販売事業を開始。 |
1966 |
4月 |
佐賀県唐津市にて水産食品加工業を開始。 |
1971 |
4月 |
長崎県佐世保市鹿町町にて魚類養殖事業を開始。 |
1975 |
- |
佐賀県唐津市にて冷凍冷蔵事業を開始。 |
1987 |
4月 |
佐賀県唐津市 妙見工業団地内にて飼料事業を開始。 |
1987 |
6月 |
金子産業株式会社 設立。 |
1999 |
3月 |
マグロの本格的な養殖開始。 |
2012 |
4月 |
日本水産㈱の100%出資子会社となる。 |
2014 |
7月 |
本店を長崎県長崎市大黒町9番22号に移転。 |
2014 |
10月 |
マダイ養殖を再開。 |
2015 |
8月 |
水産食品加工施設HACCP認定(食品第一工場 冷凍アジスキンレスフィレ) |
2016 |
4月 |
長崎県五島市 五島事業所に椛島漁場を開設。 |
2016 |
7月 |
完全養殖マグロ体制が確立。 |
2017 |
6月 |
ISO22000取得(マグロ養殖事業、飼料事業) |
2017 |
8月 |
水産食品加工施設HACCP認定(食品第一工場 冷凍サバスキンレスフィレ) |
2017 |
9月 |
水産食品加工施設HACCP認定(食品第二工場 生食用養殖マグロロイン・ブロック・柵) |
2019 |
1月 |
ISO22000取得(鮮魚の仕入、選別、冷凍保管、販売) |
2019 |
2月 |
ISO14001取得(石油製品【A重油、灯油、軽油、潤滑油】) |
2020 |
8月 |
ISO22000取得(魚類加工品(寿司ネタ製品、フライ製品、焼魚製品、調味生食製品)の製造) |
2020 |
8月 |
ISO22000取得に伴い、水産食品加工施設HACCP認定を返上 |